samedi 29 octobre 2011

Pain de saumon (et thon) à l'ancienne


Alors, me revoici avec le pain de saumon, 3e essai, c'était le meilleur des trois !
Je pensais qu'il devait gonfler et rester gonflé, en fait il redescend en refroidissant, peu importe le temps de cuisson. J'ai donc psychoté 3 fois, pour rien, j'avais réussi dès la première fois ...

J'ai apporté quelques changements à la recette, (on a vraiment aimé ce dernier essai), le fait de faire moitié thon et moitié saumon le rend léger, et enlève l'arrière gout de thon parfois désagréable :) 
Merci encore à Patrick Asfaux de AFTtouch qui a pris le temps de me rédiger sa recette, 
qui est en fait la même que Vovoï mais avec plus de précisions.
 Vous pouvez voir la recette et l'échange sur aftouch cuisine.


Pour un pain de 4 personnes:

   Il vous faut :   
  1 boîte de saumon
 - 140 à 170gr egoutté, sans os et sans peau -
1 boîte de thon 
- ~120gr egoutté, à l'eau, -
25cL de sauce béchamel très épaisse
- 20gr de beurre, 30gr de farine et 25cL de lait -
3 œufs
1 citron
Des herbes selon vos goûts
- ciboulette, basilic, provence ou aneth -

Pilez le saumon et le thon egouttés dans un saladier avec 1 bonne pincée de sel, du poivre,
la moitié du jus du citron et les herbes, couvrez et mettez au frigo
Cassez les œufs dont vous séparez les blancs des jaunes, 
reservez les blancs au frigo et battez les jaunes dans un verre.

Allumez votre four à 180°C

   Préparez la sauce béchamel :   
Mettez une touche de sel et de poivre ainsi qu'une pointe de muscade dans 25cL de lait froid,
Dans une petite casserole, faîtes fondre votre beurre à feu moyen
ajoutez la farine avant qu'il soit entièrement fondu et mélangez au fouet pour lier la farine au beurre 
attendez 1 à 2 minutes et versez le lait, puis continuez à mélanger jusqu'à l'ébullition, 
laissez 10 secondes bouillir en remuant, éteignez le feu

Incorporez de suite les jaunes d'œufs et mélangez bien
- si vous ne les mettez pas, ce sera légèrement plus sec -
Laissez refroidir quelques minutes

Battez vos blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

Incorporez votre béchamel à votre saumon, 
puis ajoutez-y vos blancs en neige en 3 fois, sans trop les casser
- coupez  et soulevez le mélange -


Versez dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone, enfournez  
- le four doit être à bonne température -
laissez cuire entre 1 heure et 1h30 sans ouvrir le four
- 1h30 si moule en silicone -

Laissez tiédir dans le four entrouvert pendant 20 minutes, puis démoulez et servez avec une salade
et vous pouvez utilisez le jus du citron restant pour en faire une petite sauce 
- vinaigrette ou sauce blanche -

Petit rappel du premier, je n'y avais pas mis de jaunes d'œufs, il était 100% saumon
 et il avait cuit moins longtemps

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