mercredi 14 mars 2012

Mini-Charlotte au chocolat et à la poire


Contrainte : ne pas utiliser de four traditionnel : pourquoi pas !
Je n'en avais encore jamais réalisé, en vrai ou sur ce blog, 
je me suis donc lancée dans les charlottes au chocolat !
(mon chef pâtissier mystérieux m'a inspiré)


  Réalisation   Lorsque l'on a tout sous la main, c'est une recette qui demande peu de temps de réalisation mais une légère attente avant la dégustation. C'était ma première charlotte, et j'ai été très éxigeante sur la mousse au chocolat. J'ai également tout réalisé maison : les biscuits, les sablés bretons et le praliné, 
ce qui est complètement optionnel, vous pouvez acheter ce qu'il vous faut en magasin.
Voilà un moment que je travaillais sur la recherche de la "meilleure mousse au chocolat". 
J'ai finalement, par hasard, trouvé un compromis interessant que je vais developper ce mois-ci.

  Dégustation    Absolument délicieux et très léger. On sait que le mélange poire-chocolat est une réussite. Les biscuits étaient imbibés à la perfection, ils étaient très moelleux et pourtant l'exterieur est resté parfait et legerement croustillant. (Le sirop était superbe par un hasard de manipulation)
Seul point noir : les corn-flakes dans le croustillant, j'en ai trop mis ! Je vous propose donc de réduire franchement leur quantité.

Conclusion     On en a mangé de la charlotte, on a bien besoin d'une pause ! Mais c'est délicieux !


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Pour 2 mini-charlottes : 6 personnes environ
   Il vous faut :   
la mousse au chocolat
125gr de chocolat noir
3 blancs d'œufs
5cL de jus de cuisson des poires

les poires 
150gr de gelée de poire :
(voir la recette ici, sans le four)
2 petites poires, 1 feuille de gélatine
1 sachet de sucre vanillé

le sablé-croustillant
25gr de palets bretons
25gr de praliné (voir la recette du praliné fait maison !)
1/2cc de cornflakes
10gr de beurre fondu ou un peu d'eau

la déco
25 biscuits à la cuillère
(j'utilise des biscuits à la cuillère au chocolat, optionnel)

le sirop d'imbibage
30gr de sucre
5cL de jus de cuisson des poires
2cs de rhum
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Faire le sablé-croustillant
Broyez l'ensemble, ajoutez l'eau ou le beurre pour le rendre compact.

Préparation
Prenez deux boites de conserve sans fond (6cm de ø sur 15cm de hauteur)
Prenez un papier cuisson et faites un cylindre que vous placez à l'interieur, il doit déborder en haut.
Placez les boites dans un plat et remplissez-les avec le sablé-croustillant, en tassant.
Il doit faire 1cm de hauteur environ.

Faire la gelée de poire (30 minutes)
> Voir la recette ici <

Faire la mousse au chocolat parfumée à la poire (10 minutes)
Faîtes fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, sortez le saladier du bain-marie, réservez.
Battez vos blancs en neige très ferme (image 1)
Ajoutez le jaune dans le chocolat fondu.
Diluez le chocolat avec un peu de jus de cuisson tiède des poires vanillées 
La consistance doit etre très tendre, mais pas liquide (image 2)
Incorporez vos blancs en neige en 4 fois, delicatement, dans le mélange chocolat (image 3)
Ils doivent s'intégrer très facilement et l'ensemble doit être mousseux mais pas trop ferme.

Remplissez vos boites de conserve
1 belle couche chocolat, 1 couche de gelée de poire, 
1 belle couche de chocolat, 1 couche de gelée de poire.
Couvrez et réfrigérez au moins 4 heures

Faire le sirop (3 minutes)
Faîtes bouillir le sucre, le jus de cuisson et 1 pincée de farine
\\ pur hasard, j'ai confondu le sucre et la farine, ça m'a donné une superbe texture gluante, delicieuse //
Ajoutez le rhum, laissez mijoter encore 2 minutes. Éteignez le feu, réservez dans un bol.


Finition
Démoulez vos mousses délicatement.
Trempez les biscuits 5 secondes dans le sirop 
Placez les autour de vos mousses en pressant legerement.
La texture gluante du sirop les fait adhérer très facilement.
Entourez l'ensemble d'un petit cordon de votre choix. 
Saupoudrez de cacao ou de chocolat rapé, de morceaux de poires etc.
Servez avec quelques poires pochées si vous le désirez (image ci-dessous)


Pocher les poires (30 minutes)
Lavée et pelée, coupez les en 2, enlevez le coeur 
et faites des lamelles très fines dans le sens de la hauteur.
Placez les dans une cocotte vapeur en les ayant saupouré de sucre vanillé.
Laissez mijoter pendant 30 minutes, 
laissez refroidir à température ambiante et saupoudrez de cacao.


Avec cette recette je participe au Défi Chocolat organisé par Le Salon du Livre gourmand de Maurecourt
La contrainte : réaliser un dessert au chocolat sans utiliser de four !
Mousse, crème, charlotte, sabayon, il y a le choix parmi les classiques, n'hésitez pas à participer :)


35 commentaires:

  1. Je viens de mon petit dèjeuner, mais un beau morceau de cette mini-charlotte le prenderais très volontier! brava Poppy! et bonne chance pour le concour! ps: le link pour la recette de la gelée de poire ne functionne pas..
    à bientot et bonne nuit!!!!!!!!

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    1. Merci Francy, j'ai corrigé ça !! Bises :)

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  2. Magnifique! Et quand je dis magnifique le mot est faible. Les photos sont juste dingue, elles mettent l'eau à la bouche comme pas possible!
    En tout cas j'essayerais bien!

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  3. Bravo, ces petites charlottes poires chocolat ont l'air délicieuse, une belle association !!

    Je te souhaite une belle journée

    manue :))))

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    1. Poire et chocolat, qui n'aime pas ^^ Bises et bonne soirée !

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  4. Piou!!! Quelle belle recette! magnifique et bien expliquée... on en veuuuut...
    Bisous gourmands

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    1. (et à mon chef pâtissier mysterieux !) Bises :)

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  6. elle est originale comme tout ta charlotte, bravo

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  7. je fond littéralement devant ta charlotte, la texture de la mousse me plait beaucoup et cette association avec la gelé de poire je suis très fâne, bonne journée

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    1. On est toutes les deux dans l'alliance poire-chocolat aujourd'hui ahah :p

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  8. Aaah ben direct moi je dis que t'as gagné !!!
    Elle est magnifique ta charlotte !
    Bisous

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    1. Trop choute, tu es l'une de mes plus grandes supporters lol :D MErci Kakou, tes petits cookies pralinois ont l'air très gourmand aussi ! Bises :)

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  9. Pour l'astuce d'une mousse au chocolat a tuer et plus legere tu meurs, je crois la tenir ! Mais je dois l'essayer ( vu sur un blog amie ... et assurance de sa part que c'est THE recipe you should give it a try ;))
    A suivre.
    Pour la charlotte ( j'aime pas les biscuits a la cuiller ... dans le tiramisu imbibe de cafe et liqueur seulement ... mais tu vas finir par penser que je suis chiante et n'aime rien ! ), elle est so so so cuuuute ;) Et devait être bien MIAM ( on peut manger que la gelée de poire avec une cuillère de mousse ? ^^ ).
    Bonne chance pour ce nouveau concours. Bises gourmandes et bonne journée ( t'as du travail, toi ? ;)) ma Belle.

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    1. Hihi ben je la presenterai ce mois ci normalement, on pourra comparer :)
      T'inquiete pas je suis super chiante aussi, trop de choses que je n'aime pas, et les biscuits, uniquement trempés aussi, et la ils etaient ultra moelleux et parfumés au rhum, donc très bon !
      On a mangé le reste de gelée avec le reste de mousse, donc oui :D

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  10. Un pur régal! A dévorer avec les yeux en attendant de trouver "la recette" des biscuits à la cuillère sans gluten.Merci pour tes encouragements. Bonne fin d'après-midi.

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  11. voilà un trés bon parfum pour cette charlotte ! belle fin de journée, bises Lou

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  12. elle se dévore des yeux cette charlotte. Je me tâte, est-ce que je l'essaye tout de suite ou ce week-end ... grrr gros dilemme en perspective !

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    1. Huhu, que dire : suis ton coeur ? enfin ton estomac ? ;) Bises !

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  13. Mmmh la charlotte, j'y pense jamais à en réaliser, mais c'est tellement facile pourtant! Et puis la tienne est vraiment très appétissante! =p

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    1. Merci :) je n'y pense jamais non plus ! Pourtant c'est vraiment agréable comme dessert

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  14. Rolalala, que c'est joli ! et tellement gourmand !

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  15. C'est définitif, je te déteste chère Poppy x)
    Tu me fais baver devant tes recettes, et pourtant je ne suis pas si sucré que ca, les accordances de saveurs sont toujours là, l'esthetique omnis présent, et tes photos sublimes... Bref, je te déteste :)

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  16. Mignonne comme tout cette petite charlotte. A tester bientot.

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  17. Bonjour
    Je voulais te remercier pour ta recette!!'
    Je l'ai essayé mais contre lorque j'ai mis le gelée sur la mousse tout s'est melangé, je n'ai pas reussi à faire les étages
    Aurais tu un conseil à me donner pour ne pas me louper la proch fois
    J'ai hate de le gouter!!!
    Bibis

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    1. Hello :)
      De rien !
      Il faut que la gelée de poire soit froide ou à peine tiède, et tu peux toujours mettre la première couche de mousse au chocolat au frigo 1 heure pour qu'elle soit saisie, avant de placer la couche de poire ! J'espere que vous vous regalerez ^^
      Bises

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