samedi 4 août 2012

Petit pain nature pour le thé


Une recette trouvée au Canada, dans un livre... "muffins petits pains & co"
J''ai été interpellé par la simplicité de la recette. Un pain sans levure de boulanger ? Bon ok, en fait la texture ressemble à un scone, en plus tendre, moins sec... bon, j'ai tout simplement adoré.

 

  Réalisation    Il ne paie pas de mine comme ça... il prend 5 minutes à faire avant d'envoyer au four. Extremement rapide, et la cuisson ne prend que 10 à 15 minutes !

  Dégustation    Je l'ai trouvé délicieux comme ça, nature, mais j'ai tout de même poussé la gourmandise avec de la confiture ;)

  Conclusion    Une recette simple et rapide, si vous avez des invités de derniere minute, ce pain peut s'accomoder de façon salé également > vous remplacez le lait par du jus de tomates et vous ajouter une grosse poignée de fromage rapé !



Pour 2 pains de 15 à 20cm de diamètre sur 4cm de haut
   Il vous faut :   
180gr de farine (2 cup)
2cs de sucre blanc
1cc de sel

4cc de levure
0,5cc de crème de tartre (bitartrate de potassium)
- petite poudre blanche que j'ai enfin pu sortir du placard -
75gr de beurre froid
18cL de lait froid (3/4 de cup)

Préchauffez votre four à 230¨C
Sablez farine, sucre, levure, sel, crème de tartare et beurre.
Ajoutez le lait, remuez à la cuillère jusqu'à ce qu'il soit absorbé. 
Trempez vos mains dans la farine et faites 2 tas délicatement, sans pétrir la pâte.
Tapotez doucement pour formez 2 cercles de 15 à 20cm de diamètre sur 2cm d'épaisseur.
Le pain va doubler de volume à la cuisson.

Placez vos pains sur une planche recouverte de papier sulfurisé.
Au pinceau, étalez une couche de lait sur le dessus pour les faire dorer.

Enfournez 12 minutes, puis éteignez et laissez 5 minutes dans le four ouvert.
Il doit être légèrement doré, cuit uniformément (retournez la plaque à mi-cuisson)
Le pain s'effrite comme un scone !
Mais il est frais, très tendre et pas sec.




13 commentaires:

  1. ça change des biscuits ! :-) Bonne soirée, bises lou

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  2. ça donne envie, mais par quoi remplaces tu la crème de tartare ? un pain sans temps d'attente j'adore ^^ sinon, si tu n'as jamais fais de pain (j'en doute) je te conseille le pain sans pétrissage ;
    http://cookisfun.eklablog.com/pain-sans-petrissage-a4619355

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    1. J'ai fait une fois un pain raté :D Celui qu'on achète est tellement bon... et 100% naturel, pourquoi se prendre la tête ? Mais j'avoue que c'est comme les macarons, un petit défi perso !
      Je note ta recette !
      La crème de tartr/cream of tartar est trouvable dans certains magasins en france, sinon tu peux la remplacer par du blanc d'oeuf je crois ?

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  3. Qu'est ce que la crème de tartare ? Jamais entendu parler de cet ingrédient ...
    La texture dense ressemble au scone que j'apprécie assez et que perso je trouve tout sauf sec ^^ D'autant que je ne peux m'empêcher d'y ajouter des fruits !
    Ta recette est a essayer ... avec ou sans ta poudre de perlimpinpin !!! Le pain sans pétrissage je connais bien, et c'est drôlement pratique donc si ça y ressemble également au gout, je prends ^^
    Des bises gourmandes from France.

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    1. En fait c'est crème de tartre = cream of tartar. On avait ça dans les placards et je n'avais aucune idée de son utilité, c'est un genre de levure stabilisante apparement ?
      J4adore les scones aussi, mais celui ci etait plus tendre, genre moelleux :) Enfin, agréable surprise parce que je n'avais aucune idée du resultat lorsque je me suis lancée dans a réaisation ahah
      Je viens en France cette semaine aussi ;)

      Bises

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  4. Mmhm j'en prendrais bien un bout pour mon petit déjeuner ;)

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  5. avec de la bonne confiture maison, je veux bien un morceau, miammm

    bon dimanche

    manue :)))

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  6. un régal dès le réveil, pour se mettre de bonne humeur, ya pas mieux! Bonne fin de journée, bises
    Lou

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  7. je vais ressortie ma MAP
    bonne fin de soirée
    biz
    val de familyblog

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  8. Une recette géniale !! Je n'avais pas de crème de tartare alors le résultat est sans doute différent du tien mais je suis très contente déjà ! Comme tu dis, ça ressemble aux scones, mais en plus moelleux, c'est vraiment bon =D Et puis c'est plus vite fait, puisqu'on fait deux disques que l'on découpe comme un gâteau !
    Merci beaucoup pour le partage !!

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  9. Coucou Poppy, oû es-tu ? Que fais-tu ? Comment vas-tu ?
    Plus de nouvelles depuis fort longtemps ...
    Everything's ok ?

    Bises, Sandrine.

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