jeudi 18 octobre 2012

Meilleure recette de cookie - Takusan Cookie !


Bonjour ! 

En l'honneur de mon frère qui a 18 ans dimanche 21 octobre,
voici les Takusan Cookie !

Cette recette de cookie est facile et rapide et ce sont les meilleurs cookies que j'ai pu manger. 
Bien meilleur que dans les cafés ou snacks aux US !

Je la connais maintenant par cœur, déjà 4 fois que je la réalise en variant les saveurs de chocolats, de noix ou de fruits.... et j'ai honte mais ce n'est que maintenant que je partage le fruit de mon labeur. (J'en fait fait toutes les semaines !)
Par hasard... j'ai commencé à être en manque de sucre roux... j'ai donc inversé les proportions de sucre blanc et roux. Bingo ! J'étais proche avec les anciens, qui étaient très bon mais pas assez parfaits à mon goût : Le croustillant ne durait pas assez longtemps, il se ramollissait ou le contraire, cuisson très difficile à maitriser aussi. Je faisais varier levure, bicarbonate, types de farines, quantité de sucre, de beurre, cuisson... bref j'ai tout essayé !



Passons à la recette...


Pour environ 40 cookies de 4 à 5 cm de diametre (oui je les ai compté, 43 exactement !)

   Il vous faut :   

COOKIE NATURE
100g de beurre salé à temperature ambiante
- ou de beurre doux et ajoutez 1/3cc de sel fin -
120g de sucre blanc
50g de sucre roux 
- type vergeoise si possible -
1cc d'extrait naturel de vanille
1/2 cc de graines de vanille
- facultatif, je l'ai ajouté les 2 dernières fois seulement -
1 œuf à température ambiante 
180g de farine
- non-fluide si possible -
1cc de bicarbonate de soude légèrement bombée
Fleur de sel

PARFUMS chocolatés / facultatif et selon les gouts
160 à 170g de chocolats en morceaux/pépites
- personnellement j'aime mettre 3 chocolats : 50g de chocolat blanc, 
100g de chocolat 72% et 20g de chocolat amer -
 + 30 à 40g de noix/poudres en morceaux
- personnellement j'aime mettre 25g de macadamia nut et environ 15g de pralin en poudre -

OU

 PARFUMS fruités / facultatif et selon les gouts
Remplacez une partie du chocolat par des fruits, 100g de fruits maximum
- si ce sont des fruits secs, faîtes les tremper dans l'eau chaude quelques minutes -
30 à 40g de noix/poudres en morceaux


Préchauffez le four à 180ºC (370ºF)
Coupez votre beurre en morceaux, il doit être à temperature ambiante et bien mou 
pour pouvoir être mixé. Ajoutez les sucres et utilisez un batteur électrique. 
L'ensemble doit être bien homogène. Rangez le batteur, sortez une belle cuillère ou spatule.
Ajoutez la/les vanilles, mélangez.
Ajoutez l'œuf à température ambiante, mélangez.
(s'il est trop frais, la texture sera bizarre car le beurre va se durcir et faire des petits morceaux)

Ajoutez la farine et le bicarbonate de soude, mélangez.
Ajoutez les chocolats/fruits noix et mélangez.

Vous pouvez alors congeler la pâte, la garder au frais ou les faire cuire tout de suite.
En effet contrairement à la rumeur qui court comme quoi ils sont meilleurs après être passés au frigo :
non, il n'y a pas de différence, j'ai comparé plusieurs fois !

Sur des plaques tapissées de papier parchemin/cuisson
Faîtes de petits tas de 2 à 3 cm de diametre sur 1 à 2cm de haut > taille d'un petit marron
Pas besoin de les tasser, de les arrondir ou de les aplatir. 
Saupoudrez-les de fleur de sel pour qu'ils chantent sur la langue.

Enfournez pour 8 minutes en retournant la plaque à mi cuisson si votre four est aussi pourri que le mien.

haut : mi-cuisson / bas : refroidissement
Laissez refroidir sur une grille et dégustez, ils se conservent très bien pendant au moins 4 jours 
(ils n'ont jamais duré plus de 4 jours)

NB: "takusan" voulant dire en japonais "beaucoup", mon frère l'utilise en pseudo en tant que Taku-san ( monsieur Taku) j'ai trouvé que pour une recette que je fais désormais beaucoup, le nom était parfait !





Desolée de ne pas avoir le temps 
de faire plus de dessin ou de posts !






19 commentaires:

  1. Mmhm ces cookies sont de vraies bombes !

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  2. ils ont l'air vraiment super tes cookies et je vois comme d'habitude tu a été à la recherche de la perfexion. BOnne journée

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  3. ils sont vraiment magnifiques ! c'est la même chose pour moi :'( je ne peux plus faire de photo de mes recette et d'articles, je n'ai vraiment pas le temps !

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  4. Hello Poppy, très contente de ton retour et surtout avec une recette aussi gourmande !!! Je kif la photo n°2 avec le chocolat qui dégouline (slurp !). çà me rappelle les Cookies Yosemite que j'ai fait de chez toi ( http://www.cuisinetcigares.com/article-cookies-reconfortants-aux-eclats-de-chocolat-et-de-noix-au-fond-du-cartable-109696851.html )
    Ce qui est sûr, c'est que je vais également tester cette version :-)
    Merci pour le partage et JOYEUX ANNIV' pour ton frère !
    Bises, Sandy.

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  5. tu me donnes l'eau à la bouche car j'adore les cookies, recette à faire... miamm

    bon weekend

    manue :))

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  6. Coucou Poppy!
    Super heureuses de te relire!
    Alors tu es où...toujours aux USA ou en France???
    En tout cas tes cookies il faut que l'on teste tu es une référence en la matière...miam!
    On te tiendra au courant!
    Bizzzzzzz et bon dimanche

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  7. helloo, whoua, trop contente de ton retour, j'espère que tout va bien pour toi?
    je vais m'empresser de tester cette nouvelle recette de cookies!
    bizbiz!

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  8. Tes cookies sont à tomber!! A dévorer de toute urgence avec un grand verre de lait!! ^^

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  9. J'ai tester presque toute tes recettes de cookies et je les ai toute adorés, alors celle là aussi je vais la tester, sans hésiter!
    Reviens nous vite!

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  10. Hello !
    Contente de te lire à nouveau !
    J'espère que ton frère appréciera cet honneur !
    Ils ont l'air délicieux en tout cas !
    Bisous

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  11. Hum, ceux-là, je les essaierais bien pour inaugurer le sucre que tu m'as envoyé :D (ça fait des semaines que j'ai envie de faire des cookies pour utiliser ce fameux sucre et à chaque fois l'occasion est repoussée, grrr !) La texture a l'air parfaite et ils sont tout simplement... bavoyants... <3 Joyeux anniversaire à ton frère avec peu de retard (avec qui je n'ai qu'un an d'écart, c'est marrant !), c'est un veinard d'avoir une soeur comme toi aussi douée en cuisine ! (le mien, qui a 15 ans, préfère un McDo à à peu près tout ce que je fais, c'est déprimant ^^) J'en profite pour te remercier de nouveau des tes cadeaux, j'ai utilisé les mini-caissettes en papier pour faire des mini-cupcakes(http://degustationsdangereuses.blogspot.fr/2012/10/baby-cupcakes-speculoos-chocolat.html), et les moules à cakes sont ultra pratiques ! Bisous :)

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  12. Hello poppy, alors comme ça tu nous reviens? avec une jolie recette en plus, va falloir que je l'essaye avec mes loulous! des bisous!

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  13. Superbes !
    Merci pour cette recette,
    Bises d'Athenes

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  14. Tes cookies sont à tomber! Et en plus tu nous donnes des idées de variantes.
    Merci pour cette recette simple et savoureuse!

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  15. Super cookies !!!! Ils viennent de sortir de mon four et : J'adooore !!!

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  16. j'étais justement à la recherche d'une recette de cookies, merci

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