mercredi 29 février 2012

Muffins sucré-salés aux chèvre miel et noix





Et voici une nouvelle recette de muffins salés pour le plaisir des yeux et des papilles !
Ces petits muffins tout dorés sont parfaits pour accompagner une salade verte
et une petite selection de fromage. En apéritifs ou à un pique-nique.
J'adore le mélange chèvre frais miel et noix et je lui dédie un muffin fait avec amour :)

Avec cette recette je participe au concours de la Titegrenouye : "Une envie de chèvre ?"
Allez voir son blog, il est plein de bonnes idées et de mélanges de saveurs intéressants !


  Réalisation    Recette de muffin salé très simple et très rapide, à la portée de tous, même des enfants.

  Dégustation    Tout à fait ce qu'il me fallait, j'ai beaucoup apprécié la touche de miel que j'ai versé
sur le dessus au moment de le déguster héhé

  Conclusion    Pour ceux qui aiment ce mélange, n'hésitez pas !




Pour une vingtaine de petits muffins, ou une douzaine de muffins à l'américaine
   Il vous faut :    
Pour le muffin
180gr de farine
6cL d'huile d'olive
4 blancs d'œufs
12,5cL de lait
- entier si possible -
100gr de noix
125gr de chèvre frais
75gr de miel
2cc de levure
1/3cc sel

- digestion mielleuse -

Faire les muffins
Beurrez et farinez vos moules

Mélangez la farine avec la levure, le sel et les noix
Broyez au mixeur pour obtenir un sable grossier 
- 3 à 4 pressions de broyeur -
Transférez ce mélange dans un saladier, réservez

Dans un bol, mélangez les blancs d'œufs avec l'huile, le lait et le miel en fouettant.
\\ Le miel s'intègre sans soucis avec un peu de patience avec une fourchette ou un fouet //
Émiettez le chèvre (le hacher dans un bol avant)
Faîtes un puits dans le mélange de farine et versez le mélange précédent


Lorsque le mélange est homogène, laissez reposer 30 minutes
Allumez le four à 220°C

Utilisez une cuillère à glace, ou des cuillères normales
 pour remplir les moules à proportions égales.

Faîtes que le centre soit légérement surelevé
\\ J'utilise une fourchette si besoin //
Saupoudrez de quelques noix en gros morceaux
\\ pour la déco //
Enfournez pour 15 à 18 minutes selon la taille de vos muffins,
\\ j'ai enlevé les miens au bout de 17 minutes //
Si votre four n'est pas uniforme, retournez la plaque à mi-cuisson !


Laissez les 15 minutes reposer dans les moules sur une grille, 
puis 10 minutes hors des moules sur la grille et dégustez :)



! Voir toutes les recettes de muffins !


mardi 28 février 2012

Un gâteau carré ?

Ce week-end, mon pâtissier mystérieux m'a fait une étrange demande...


En fait, je ne sais pas trop ce que je devais faire : trouver une idée, un style de dessin, 
ou un dessert appétissant lol... Résultat : j'ai des cubes !


lundi 27 février 2012

Choux coco et crème au chocolat, glacés à la liqueur de coco



J'ai voulu creer une pâte à choux à la noix de coco, après tout on remplace le lait par du lait coco, 
le beurre par de la crème coco, ça devrait marcher non ? 
Mais je n'ai pas réussi du premier coup, comme d'habitude :D

Avec cette recette je participe au nouveau défi de Culino-Version, sur les choux  :)


  Réalisation    J'ai raté plusieurs fournées à cause du temps de cuisson, pas douée... :) 
En fait ils dorent très bien, comme les normaux ! La cuisson est la seule difficulté. Il faut les voir respirer et bien surveiller pour savoir quand on peut les sortir du four.

  Dégustation    L'ensemble les rend très coco et délicieux :x J'ai craqué et mangé toutes les fournées ratées (gourmandise quand tu nous tiens !) Quand aux réussis... mamma mia :( j'ai vraiment craqué !

  Conclusion    J'aime les choux, la noix de coco, le chocolat, la crème pâtissière => j'aime ! :)


Pour une vingtaine de petits choux ou éclairs
   Il vous faut :   
Pour la pâte à choux : recette ici
3 œufs
75gr de farine
30gr de crème de coco
- vous pouvez mettre 50gr de beurre si vous préférez -
25gr de beurre
8cL d'eau
8cL de lait coco
1 pincée de sel
1cc de sucre blanc
50gr de noix de coco rapée finement
- je l'ai passée au broyeur -

3 jaunes d'œufs
4cs de sucre blanc
25cL de lait
25gr de maizena 
- 2 belles cuillères à café -
1cc d'extrait de vanille
50gr de chocolat noir 70% en morceaux
1cs de cacao amer non sucré

Pour le glaçage
100gr de sucre glace
1 cc de malibu (liqueur de coco) + si besoin
1 cc d'eau
1cc rase de cacao amer

Faire le glaçage
Mélangez cacao et sucre glace, ajoutez le malibu, puis l'eau.
Je l'ai passé 10 secondes au micro-onde puis je l'ai reservé, et réfrigéré.
Au moment d'uliser, si besoin, ajoutez un peu d'eau.

Faire la crème pâtissière au chocolat


Faire la pâte à choux
Mettre dans une casserole humide le lait, l'eau, la crème de coco, le beurre en morceaux, 
le sucre et le sel, vous devez rester à côté. Dès que les frémissements commencent,

retirez la casserole du feu pour verser d'un coup la farine,
commencez à remuer pour l'intégrer puis remettez-la sur feu moyen
pour remuer énergiquement avec une cuillère en bois.

Vous devez intégrer la farine rapidement, mélangez en travaillant la pâte.
Elle va rapidement se décoller des parois et former une boule.
Continuez de mélanger et de la travailler 3 à 4 minutes afin de l'assécher.
\\ Mieux vaut trop que pas assez ! //
Vous pouvez alors la mettre dans un saladier
et y ajouter les œufs 1 par 1 en mélangeant bien et energiquement à chaque ajout.
\\ Intégrez-les dans la pâte encore chaude, mélangez rapidement //
Ils peuvent paraître durs à incorporer mais vous devez bien les intégrer à chaque fois



- image 1 : après l'ajout du premier œuf // image 2 : après l'ajout des 3 œufs, la pâte a jauni -

Ajoutez alors la noix de coco rapée et mélangez.


Faire cuire les choux
Allumez le four à 200°C
Sur une plaque de cuisson, posez un papier sulfurisé
Faîtes des tas de la taille d'une grosse noix, ou d'un doigt pour les éclairs 
avec deux petites cuillères, ou une poche à douille.
Espacez-les de 5cm environ et remontez bien les bords pour qu'ils ne soient pas aplatis,
ils doivent être bien arrondis, évitez que des pics de pâte ne dépassent.
\\ en humidifiant légèrement vos doigts, vous pouvez aplanir les surfaces //




Enfournez pendant 8 minutes,
Entrouvrez le four très légèrement à l'aide d'un bouchon et laissez 15 minutes de plus
Enfin, éteignez le four et laissez 5 autres minutes à four entrouvert
Ils doivent être bien dorés.
\\ Si vous voyez qu'ils retombent, augmentez la température du four, ils remonteront //




En tout : Entre 20 et 30 minutes dans le four !


Vos choux sont prêts à être mangés ou fourrés !


Fourrer de crème les choux
  À savoir    Lorsque vous remplissez votre douille, retroussez les bords de la poche afin de ne tacher que l'interieur et garder vos mains propres lorsque vous y versez la crème. Posez-la, douille en bas, 
dans un grand verre entre chaque utilisation et pendant que vous la remplissez (comme un verre mesureur, un pichet etc.) Ces astuces vous simplifieront la vie !

Pour fourrer vos choux, remplissez une poche à douille avec la crème souhaitée, 
Plantez la douille sous le chou, à chaque extremité si c'est un éclair, et au milieu si c'est un chou.  Remplissez doucement, lorsque le chou est lourd et que la crème ressort, 
arrêtez le remplissage et lissez l'ouverture avec un couteau. 
Glacez vos choux à l'aide du glaçage, remuez et étalez !


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Je participe au concours "photos gourmandes Édition 2012" avec cette photo de petit chou,
sur le blog de Légitimes gourmandises !



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Mes premiers essais !
Ils étaient un peu plats, je n'avais pas assez asséché la pâte


Fourrés d'une crème de framboises (bientôt la recette !)

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dimanche 26 février 2012

Bouchées tendres au chocolat et à la crème de marron


Pour ce nouveau Tour en cuisine, j'ai choisi une recette sur le blog gourmand de Verocooking
Et c'est Miss Calou qui aura pioché une recette chez moi !
Vous pouvez retrouver l'intégrale du tour sur le site de un Tour en cuisine

Comment résister lorsque la bloggeuse décrit sa recette comme une "tuerie"... :)
Finalement, je n'irai peut-être pas jusque-là...mais ce sont des petites bouchées originales
et apétissantes malgré leur aspect fait maison que j'ai un peu planté :D
J'ai choisi cette recette pour Sweetie, qui adore la crème de marron !


  Réalisation    J'ai d'abord cru m'être trompée, mais non, il n'y a pas de farine dans ces petites mignardises, c'est ce qui les rend si difficiles à manier et à garder en bon état ! La recette est d'une simplicité enfantine... Zou j'ai pensé à toi :) Le fait de les réaliser en bouchées permet de les manier plus facilement. Je conseillerai, (comme Véronique) d'utiliser un grand moule carré à brownie recouvert de papier sulfurisé beurré dans le fond.
On avait un pot de crème de marron qui trainait depuis longtemps, je l'ai donc utilisé et divisé les quantités par 3, c'est pourquoi j'ai utilisé des moules individuels.

  Dégustation    Ne pas avoir de farine les rend particulièrement moelleuse :) Le goût est surprenant...
tendrement chocolat, mais un chocolat étrange ^^ celles recouvertes de chocolat fondu étaient meilleures.
C'est doux, j'ai bien aimé la texture, le goût... très agréable !

  Conclusion    Je suis à court de crème de marron... donc je ne risque pas d'en refaire avant un petit retour en France :) Mais ne vous gênez pas pour moi et profitez-en vous même !


Pour un moule à brownie de 20cm de côté environ (moi, j'ai tout divisé par 3)
   Il vous faut :   
500gr de crème de marrons
100gr de chocolat
80gr de beurre salé
3œufs


Allumez votre four à 180°C
Faîtes fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie ou bien au micro-ondes
\\ Plusieurs fois 10secondes, en mélangeant entre chaque fois //
Au batteur électrique, mélangez les œufs et la crème de marron pendant 30 secondes environ.
Ajoutez-y le mélange chocolat-beurre, mélangez au fouet.

Tapissez votre moule de papier cuisson beurré, remplissez-le avec votre pâte chocolat-marron.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes. 
Si vous avez décidé de les faire dans des moules individuels en silicone,
 la cuisson sera de 20 minutes.

Laissez refroidir dans le moule pendant 20 minutes, 
puis retournez sur une grille et laissez refroidir entièrement. 
Réfrigérez 2h (ou pas) afin de pouvoir les découper proprement (ou pas).

Ils étaient meilleurs le lendemain :) 
Conservez-les à température ambiante sous film plastique !

samedi 25 février 2012

Velouté de courge butternut et jambon croustillant

 

Ce week-end nous sommes encore partis en week-end au chalet !
Ma danse de la neige ayant fonctionné, on a eu (un peu) de neige :)
J'avais emporté cette soupe de courge, trouvée sur Très bon tout ça !
J'en profite pour participer à son concours Bloganniversaire :)

  Réalisation    Je n'ai pas accès à la crème fraîche aux États-Unis, pour obtenir un beau velouté, 
j'ai utilisé la technique du velouté de champignon, en allégeant la quantité de Maizena. 
C'est une recette simple à réaliser, peler la courge est le plus long/embêtant.

  Dégustation    Délicieuse ! On a adoré, le jambon croustillant est la touche de couleur salée qui apporte un côté gourmand et amusant à la soupe. On l'a également goûté froide en entrée et c'était délicieux !

  Conclusion    Recette que je note et que je garde, à refaire même sans ses chips de jambon.
 La courge entière permet d'en faire une belle quantité de façon très simple :)

Mon cadeau d'anniversaire !

Pour 6 personnes
   Il vous faut :   
1 courge butternut
- Butternut Squash -
1 bel oignon (250gr)
- ou 2 petits -
50cL + 25cL d'eau
1,5 cube de bouillon de volaille
25cL de lait
1cs de Maizena
- cornstarch -
2cs d'huile d'olive
sel, poivre
1cc rase de noix de muscade moulue
- ça se marie vraiment bien avec ! -

6 tranches de jambon de bayonne ou de parme


La "bête" butternut
Lavez et pelez-la à l'aide d'un couteau ou d'un économe-géant
Coupez-la en deux, enlevez les pépins à l'aide d'une grande cuillère 
et découpez-la en petits cubes de 2,5cm de côté (environ)
Réservez


L'oignon
Épluchez l'oignon et hachez-le en tranches fines

La cuisson
Faîtes bouillir 50cL d'eau
Dans un grand fait-tout ou une casserole, faîtes revenir à feu moyen/fort l'oignon 
avec 1cs d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Ajoutez la courge, la 2e cs d'huile d'olive, 2 pincées de sel et 2 tours de moulin à poivre.
Faîtes colorer 2 à 3 autres minutes.
Ajoutez alors les 50cL d'eau bouillante, avec les cubes de bouillon de volaille.
Mettez à feu doux, mélangez bien et couvrez. Laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.


Préparer le lait
Diluez la maizena dans les 25cL de lait. Réservez

Mixez la soupe
Faîtes chauffer 25cL d'eau
Versez l'ensemble de votre soupe dans votre blender/mixeur.
Mixez par petites pressions pour éviter que le liquide de s'échappe. 
Une fois que la soupe est en "rythme", mixez 1 minute à vitesse forte.
Reversez votre soupe dans votre casserole et utilisez les 25cL d'eau pour rincer le blender, 
Ajoutez alors à ces 25cL à la soupe mixée ainsi que le lait/maizena et la noix de muscade rapée

Chauffez à feu moyen en remuant pendant 5 minutes sans porter à ébullition
Éteignez, le feu, couvrez et réservez pendant que vous préparez les chips !
Ou bien servez immédiatement

! Touche finale : le jambon croustillant!
Préchauffez le four à 180°C
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, placez des lamelles de jambon de bayonne
Enfournez 5 minutes puis brisez en morceaux et déposez-les au dernier moment sur la soupe :)

Bon appétit et j'espere que vous aimerez autant que nous :)

! Voir toutes les recettes de soupes et de veloutés !

vendredi 24 février 2012

Crème pâtissière au chocolat


Une crème pâtissière chocolatée pour les éclairs au chocolat, religieuses, soufflés au chocolat, 
tartes au fruits etc. ! Une jolie déclinaison, bien chocolatée !

Des mouettes au centre-ville ! Je n'ai pas l'habitude !

  Réalisation    Rien de complexe, c'est une crème pâtissière classique inratable, que l'on parfume à la fin. Vous aurez des blancs d'œufs à utiliser (voir les recettes à bases de blancs d'œufs)
Faîtes attention à l'épaississement, selon votre casserole la crème peut plus ou moins coller au fond !

  Dégustation    Je la mange à la petite cuillère et un morceau de pain... Diaboliquement bonne !

  Conclusion    J'ai hâte de la tester pour faire un flan au chocolat :)


Pour 400gr de crème pâtissière au chocolat
   Il vous faut :   
3 jaunes d'œufs
4cs de sucre blanc
25cL de lait
20 à 25 gr de maizena 
- 2cc bombées -
1cc d'extrait de vanille
50gr de chocolat noir 70%
1cs de cacao non sucré

Dans une casserole humide, mettez votre lait à bouillir avec a vanille et la moitié du sucre.
Travaillez dans un bol le reste du sucre et les jaunes d'œufs au batteur electrique pour les blanchir 
- environ 1 à 2 minutes -   
Ajoutez la fécule et intégrez-la bien.

Versez-y le lait bouillant en filet
Mélangez au fouet et remettez dans la casserole à feu moyen 
vous devez mélanger au fouet en permanence, 
- faîtes attention à que la crème ne cuise pas dans le fond de la casserole -
Laissez 30 secondes une fois que le mélange est en complète ébullition à feu moyen
en continuant de remuer au fouet énergiquement !
Versez-la dans un bol pour la laisser refroidir à température ambiante.



Faîtes fondre le chocolat avec le cacao au bain-marie
 Lorsque l'ensemble est lisse et homogène, intégrez-le à la crème pâtissière.
Battez-l'ensemble 1 minute au batteur électrique à grande vitesse pour a rendre plus légère.
En refroidissant, elle s'épaissit.


(facultatif) Ajoutez une noisette de beurre après 15 à 20 minutes (la crème doit être à 50°C) 
mélangez et couvrez d'un film plastique 
\\ Si vous mettez le beurre trop tôt, il formera une couche de graisse et ne se mêlera pas à la crème //


Lorsqu'elle est à température ambiante, vous pouvez l'utiliser ou la réfrigérer.
Elle se conserve 3 à 4 jours au frigo sans soucis

jeudi 23 février 2012

Gâteau mœlleux pommes et chocolat

`
Le dernier petit bout avant de l'engloutir !


Je participe au concours "Un passage dans ma cuisine"du blog de LeeYa : Les délices de la Jeunesse
Dont le nombre de visites de cesse d'augmenter ! Bravo ! :)
Bon, j'ai eu beaucoup de mal à choisir une recette...
Elles sont toujours intéressantes mais ne correspondent pas forcément à mes goûts, 
je n'ai pas les ingrédients, les ustensiles etc... j'étais donc plutôt sceptique et manquait de motivation.
Mais elle a récemment publié cette recette très tentante de mœlleux : pourquoi pas essayer ?
C'est un mariage classique de saveurs, et j'aime les choses simples :)


  Réalisation    Simple, rapide en dehors de l'épluchage des pommes. 
Mais la recette manquait un peu de précision et j'ai changé sa façon de monter le gâteau, 
je ne le trouvais pas assez photogénique. Là le gâteau est surperbe, non ? :)

  Dégustation    J'ai du m'asseoir pendant la séance photo lorsque j'ai avalé le premier bout... 
Tellement bon ! Il est très tendre, tiède il est à tomber... Le chocolat est fondant, fort et relève le gout 
de la pomme qui est sucrée... et le rend bien gourmand, Mamma mia ! Je suis retombée en enfance ! 

  Conclusion    J'ai été conquise ! C'est un gâteau typique d'anniversaite, pour les enfants, 
le week-end etc... Tout le monde aime, il se conserve quelques jours sous un film plastique 
(sinon il s'assèche). J'en fais rarement vu que l'on est 2, mais je ne regrette pas d'avoir choisi 
cette recette ! Il me rappelle mon Gâteau aux pépites de chocolat, sauf que les pommes le rendent plus tendre et humide. Alors que le gâteau aux pépites, après 2/3 jours, il se mange avec du yaourt !


Pour un gâteau de 20cm de diamètre environ
   Il vous faut :   
120gr de farine
10cL de lait (100gr)
2cL d'huile végétale (20gr)
3 œufs
150gr de sucre blanc
2cs rases de sucre roux
1 sachet de levure chimique (11gr)
1 pincée de sel
1/2cc de vanille

4 petites pommes
- ou 3 grandes -
50 à 75gr de pépites de chocolat noir amer
- 5 cs de chocolat noir en morceaux -

J'en ai mangé plus que lui, il a eu la dernière part :')

Le gâteau
Tamisez farine, levure et sel dans un saladier et mélangez. Réservez.
\\ La levure en sachet est souvent compacte, c'est pour elle qu'il faut tamiser ! //
Mesurez lait et huile dans un bol. Réservez
Battez au batteur électrique les œufs, la vanille et le sucre pendant 1 à 2 minutes dans un saladier
L'ensemble doit être clair et mousseux.
Intégrez à ce mélange la moitié de la farine, mélangez à la cuillère en bois
Ajoutez alors le lait et l'huile, mélangez.
Versez la fin de la farine, mélangez.


Monter le gâteau
Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez votre moule
Lavez et pelez vos pommes, coupez-les en deux et enlevez le cœur et les pépins
Coupez les en fines lamelles dans le sens de la hauteur, sans séparer les lamelles les unes des autres.


Placez les pommes dans le fond du moule comme si vous faisiez une Tarte fine aux pommes
les tranches de pommes bien serrées entre elles. 
Gardez les petits morceaux de pommes pour combler les trous.
Tassez et saupoudrez avec le sucre roux.
Disposez les pépites puis versez la préparation précédente délicatement sur l'ensemble
\\ Vous pouvez mélanger les pépites dans la préparation, mais elles tomberont dans le fond 
et il est plus dur d'en avoir uniformément dans le gâteau, je conseille donc de les disposer avant !


Enfournez 40 à 45 minutes, surveillez et piquez le centre avec un couteau ou un cure-dent,
Dès qu'il ressort propre avec une trainée de chocolat fondu, il est cuit !
Laissez refroidir à températurre ambiante au moins 30 minutes, il se démoulera tout seul :)


Vous pouvez retrouver les modalités du concours ici