Depuis le temps que j'avais envie de tester ce thé vert ! Acheté il y a déjà 4 mois, il trainait dans mon placard, attendant mon bon-vouloir pour passer dans un gâteau. Après quelques recherches sur le fameux Castella, j'ai décidé de me refaire la main sur des muffins, un classique devenu inratable ! (Oui récemment j'ai raté tous mes gâteaux, un peu déprimant...)
Réalisation J'ai repris ma recette habituelle, que j'ai allégé en suivant celle d'Elizabeth Andoh trouvée sur le blog de
Bake Away With Me (de très loin) Bon en gros j'avais besoin de savoir la quantité de thé à utiliser :D J'ai tout de même essayé le sucre glace, qui m'a donné des muffins peu sucré avec une légère croute.
Dégustation J'adore le thé vert, donc evidemment j'ai apprécié, Sweetie un peu moins, c'est pour lui que j'avais ajouté des cerises, mais honnêtement, c'était une super association :)
Conclusion ENFIN je partage une recette car elle en vaut le coup :D (Bon et je n'avais rien cuisiné d'intéressant depuis perpète)
Ce sont des mini-muffins, tout beaux et tout mignons !
Pour 30 mini-muffins
Il vous faut :
180gr de farine
1cs de levure
2cs de sirop d'érable (ou de miel foncé)
80gr de sucre glace
2 œufs
12,5cL de lait
10cL d'huile végétale
- pépins de raisin pour moi / si vous utilisez un lait entier, baissez la quantité -
1cs de thé vert/matcha
\\ Elizabeth ne met pas d'huile, pas d'œufs, moins de sucre et du lait de soja très riche //
2 poignées de cerises (une vingtaine de cerises)
Préparez les cerises
Lavez-les, enlevez les noyaux et coupez les en petits morceaux, ajoutez 1 à 2 cs de sucre glace.
Réservez.
Les muffins
Mélangez farine, levure, thé et sucre glace, tamisez.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sirop d'érable, ajoutez alors l'huile, puis le lait.
Incorporez-y le mélange farineux petit à petit à la cuillère en bois.
Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C pour des mini-muffins, 220°C pour des gros.
Beurrez vos moules ou placez-y des caissettes en papier.
Là, vous avez le choix :
Remplissez vos moules aux 3/4 et placez quelques cerises sur le dessus.
C'est beau, mais c'est moins gourmand :)
Ou bien, ajoutez les cerises à la pâte, mélangez juste assez pour que les cerises
soient grossièrement réparties et remplissez vos moules aux 3/4.
Enfournez 12 à 15 minutes pour des petits, 15 à 20 minutes dans dans grands !
N'oubliez pas de retourner la plaque à mi-cuisson :)
Pom pom pom