samedi 30 juin 2012

Nouvelle Newsletter !

Tout d'abord, une petite photo gourmande pour vous mettre de bonne humeur
Une tarte au chocolat noir, ganache fondante à la noisette !


Bonjour ! 

Après moults essais...
j'ai réussi à créer un modèle de Newsletter hebdomadaire, 
à maitriser Mailchimp, 
et à créer des annonces spéciales pour mes followers !
* Petites news, concours etc... *
Ainsi, vous ne serez plus avertis après chaque post, 
mais aurez un récapitulatif de la semaine tous les lundis matin !
Ainsi que des messages exclusifs (wouhou)

Je vous invite donc à vous désinscrire de l'ancienne et à rejoindre la nouvelle liste !
\\ C'est le petit lien à droite, comme avant, mais le formulaire est différent //





jeudi 28 juin 2012

Cheesecake Bible : Cheesecake mocha (café et chocolat) et éclats de chocolat


Voici un duo de saveurs que j'apprécie beaucoup : chocolat et café !
Le mocha étant la boisson fétiche de Sweetie dans les cafés, j'ai fait ce dessert pour lui... finalement c'est moi qui en ait mangé les 3/4... disons que je suis moins raisonnable que lui !

La recette provient du livre Cheesecake Bible que j'ai eu en récompense du concours 
"Breakfast of the world challenge" sur le site Recettes de cuisine USA (merci Stéphane !)


  Réalisation    Simple, mais beaucoup d'ingrédients (énorme cheesecake !).

  Dégustation    Délicieux ! Surtout après 10 minutes hors du frigo, lorsqu'il s'attendrit :)
servi avec quelques fraises, et décoré d'un glaçage chocolat ou de chantilly, il a beaucoup d'allure.

  Conclusion      Pour une première recette de cette bible des cheesecakes, je suis convaincue
j'ai le choix pour la prochaine, pourquoi pas un salé ?


Pour 15 à 20 personnes normales, 10 à 12 aux us. > Big cheesecake à l'américaine
   Il vous faut :   
1kg de creamcheese (hey oui !)
300gr de sucre 
- vu la quantité de cheesecake, ça va -
1 capsule nespresso : 3cs de café instantané ou en granules
375gr de chocolat très noir en morceaux
500mL de crème entière, montée en crème fouettée
1cs de vanille
100gr de cacao en poudre non sucré

Le sablé :
250gr de biscuits graham ou au chocolat
 40gr de beurre fondu

Diluez le café dans 1cs américaine d'eau très chaude (1,5cL)
Diluez la gélatine dans le lait  
- micro-ondes ou casserole, à feu très doux jusqu'à ce qu'elle soit dissoute -
Mixez le creamcheese et le sucre pendant au moins 3 minutes, il doit être bien souple
Ajoutez alors la gélatine tout en mixant, ainsi que le café, puis la vanille
Ajoutez alors le cacao à la spatule
 Mélangez jusqu'à homogénéité, éventuellement remixez si vous avez mal au bras :)
 Incoporez la crème fouettée petit à petit (en 3 ou 4 fois) avec une spatule.
 Ajoutez alors les morceaux de chocolat
 L'appareil est prêt !
Remplissez votre moule qui sort du congélateur à rabord, 
lissez le dessus et réfrigérez au moins 6 heures avant de décorer.


Surmonté d'un glaçage corsé au chocolat noir, il supporte très bien la congélation !




mardi 26 juin 2012

Concours DUO - Les participations

Le concours s'est fini hier, après presque 2 mois :)
Voici toutes les recettes que vous m'avez proposées,
écrivez-moi ou commentez ce message si je vous ai oublié !

Nous sommes gâtés car il y en a pour tous les goûts !
Elles ne sont pas dans l'ordre car j'ai du fouiller sur le blog, dans mes mails etc :)
Enfin, déroulez jusqu'au bout, j'espere n'avoir oublié personne !

Vous aurez des nouvelles bientôt, avec les 5 finalistes !
Je réaliserai ensuite les recettes, ce qui j'espere sera simple et délicieux ;)


Merci à toutes (je crois qu'il n'y a que des femmes) pour ce total de 34 participations !
La petite cuisine de Sabine a réalisé 5 recettes sur ce thème du duo
Cuisine et Cigares, 3 recettes
Le gout d'abord, 2 recettes
Une vie de Patachou, 2 recettes !

C'est parti pour les 34 35 recettes en images !

Mi-cheesecake (ricotta & St Moret) et mi-brownie


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mardi 19 juin 2012

Muffins-Financiers, nouvelle version !


Avec un délicieux clafoutis, que je n'ai pas pu prendre en photo car emporté chez des amis...
je me suis retrouvée avec des blancs d'œufs ! J'adore les financiers, et c'était l'occasion parfaite d'en refaire (ça commençait à faire longtemps).
Ce blog a déjà 2 recettes de financiers (Vovoï et Christophe Felder) et j'en ai fait une variante, 
un mix entre les deux qui nous a bien plu et que je partage avec vous.

J'ai décidé d'en faire des mini-muffins et honnêtement,
 j'ai beaucoup apprécié les déguster sous cette forme !


  Réalisation    Simple, je vous conseille d'utiliser une poudre d'amande bien fraiche, 
évitez une sèche/ancienne ou qui a eu chaud ! Vos financiers auront plus de goût héhé.

  Dégustation    Meilleurs le jour même, encore tièdes à la sortie du four, les financiers se conservent très peu de temps, ils perdent leur fraicheur dès le lendemain. Mais c'est l'un de mes dessert préférés :)

  Conclusion    Au travail !


Pour 35 mini-muffins financiers
   Il vous faut :   
60gr de poudre d'amandes fraîche
20gr de poudre de noisettes
140gr de sucre glace
45gr de farine (5cs)
3 blancs d'œufs frais
1cc de miel
1cc de vanille
80gr de beurre doux, chauffé noisette

Le beurre noisette
Faîtes chauffer votre beurre a la poêle à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette claire.
Filtrez le et laissez le reposer à température ambiante.

Les financiers
Mélangez le sucre et les poudres avec la farine, tamisez l'ensemble.
Ajoutez alors les blancs frais, mélangez bien.

Ajoutez le beurre noisette et le miel, fouettez à la main pour bien incorporer le miel.
Ajoutez la vanille.
Laissez reposer, préchauffez votre four à 250°C.

Remplissez vos moules beurrés (ou vos caissettes en papier)
Enfournez et baissez immédiatement à 220°C pour 3 minutes, retournez la plaque
puis baissez à 180°C pour 10 minutes !
Le dessus doit être bien doré, vérifiez la cuisson régulièrement :)

 

samedi 2 juin 2012

Muffins légers matcha (thé vert) et cerises


Depuis le temps que j'avais envie de tester ce thé vert ! Acheté il y a déjà 4 mois, il trainait dans mon placard, attendant mon bon-vouloir pour passer dans un gâteau. Après quelques recherches sur le fameux Castella, j'ai décidé de me refaire la main sur des muffins, un classique devenu inratable ! (Oui récemment j'ai raté tous mes gâteaux, un peu déprimant...) 




  Réalisation    J'ai repris ma recette habituelle, que j'ai allégé en suivant celle d'Elizabeth Andoh trouvée sur le blog de Bake Away With Me (de très loin) Bon en gros j'avais besoin de savoir la quantité de thé à utiliser :D J'ai tout de même essayé le sucre glace, qui m'a donné des muffins peu sucré avec une légère croute.

  Dégustation    J'adore le thé vert, donc evidemment j'ai apprécié, Sweetie un peu moins, c'est pour lui que j'avais ajouté des cerises, mais honnêtement, c'était une super association :)

  Conclusion    ENFIN je partage une recette car elle en vaut le coup :D (Bon et je n'avais rien cuisiné d'intéressant depuis perpète)



Ce sont des mini-muffins, tout beaux et tout mignons !
Pour 30 mini-muffins 
   Il vous faut :   
180gr de farine
1cs de levure
2cs de sirop d'érable (ou de miel foncé)
80gr de sucre glace
2 œufs
12,5cL de lait
10cL d'huile végétale
- pépins de raisin pour moi / si vous utilisez un lait entier, baissez la quantité -
1cs de thé vert/matcha
\\ Elizabeth ne met pas d'huile, pas d'œufs, moins de sucre et du lait de soja très riche //
2 poignées de cerises (une vingtaine de cerises)


Préparez les cerises
Lavez-les, enlevez les noyaux et coupez les en petits morceaux, ajoutez 1 à 2 cs de sucre glace.
Réservez.

Les muffins
Mélangez farine, levure, thé et sucre glace, tamisez.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sirop d'érable, ajoutez alors l'huile, puis le lait.

Incorporez-y le mélange farineux petit à petit à la cuillère en bois.
Laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C pour des mini-muffins, 220°C pour des gros.
Beurrez vos moules ou placez-y des caissettes en papier.

Là, vous avez le choix : 
Remplissez vos moules aux 3/4 et placez quelques cerises sur le dessus.
C'est beau, mais c'est moins gourmand :)
Ou bien, ajoutez les cerises à la pâte, mélangez juste assez pour que les cerises 
soient grossièrement réparties et remplissez vos moules aux 3/4.


Enfournez 12 à 15 minutes pour des petits, 15 à 20 minutes dans dans grands !
N'oubliez pas de retourner la plaque à mi-cuisson :)


Pom pom pom


vendredi 1 juin 2012

Cheesecakes

source : Cheesecake Bible


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 source : Sweetie